«Райский уголок»

Свальбард – удивительное место на земле, где арктический холод сформировал уникальную флору и фауну, а огромные ледники и хрустальные водопады завораживают любого, кому удается здесь побывать. Название этого архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане, буквально означает «холодные берега». На этих бескрайних просторах царит такое спокойствие, что, того и гляди, мимо пронесутся запряженные оленями сани Снежной королевы, или наткнешься на юного Кая, упорно выкладывающего из осколков заветное слово.
Ледяные водопады в заповеднике Свальбард

Свальбард – это самая северная часть королевства Норвегии, суровый климат вполне это подтверждает. Расположен он примерно на половине пути от материковой Норвегии к Северному Полюсу.

Разнообразие флоры и фауны здесь возникло вследствие того, что Свальбард омывается теплым течением Гольфстрим, которое смягчает климат.

Ледяные водопады в заповеднике Свальбард

Площадь заповедника порядка 62 тыс. кв. км, почти 60% ее покрывают ледники, большинство из которых спускаются к морю. В результате таяния льда и снега образуются огромные водопады, которые обрушиваются в море прямо с ледников. Зрелище невероятное по своей силе и красоте! Настоящий «райский уголок». Свальды – обширные участки тундры в глубине острова, где белоснежные долины сменяются пестрым цветочным покрывалом.

На двух третях территории архипелага расположено семь национальных парков, остальная часть Свальборда находится в ведомстве двадцати трех заповедников, что позволяет осуществлять контроль над сохранностью удивительного памятника природы. Охранять на архипелаге действительно есть что: пропитание здесь находят не только морские птицы, но и полярные медведи, олени, песцы, в прибрежных водах обитают также тюлени, моржи, в конце лета сюда заплывают даже касатки и киты.

Оставить комментарий